Ein Türkranz für die Adventszeit

Projekt "Unser Dorf" mit Peter Vetter

Vom 17.10 - 19.10.2018 beschäftigten sich die Schüler der Grundschule Auernheim mit der Geschichte ihres Dorfes. Peter Vetter, ehemaliger Schulleiter und Experte für die regionale Geschichte, Verfasser zahlreicher Texte und Broschüren über Steinweiler und Auernheim, erzählte bei einem Rundgang durch das Dorf, anhand von acht Stationen,viele spannende Geschichten. Die Kinder lauschten, staunten, filmten und fotografierten.

Begleitet wurde das Projekt von Sonja Mailänder vom Kreismedienzentrum HDH, sodass die Kinder mit Tablets vor Ort arbeiten konnten und gleichzeitig Aufklärung zum Thema Datenschutz und Urheberrecht erhielten. Nach der Aufbereitung der Filme und Fotos in der Schule am Donnerstag, durften die Schüler am Freitag im Kreismedienzentrum an Laptops und im Sprachlabor eine Fotostory über Auernheim erstellen, sowie eine Geschichtskartei, die nun allen Kindern zur Verfügung steht.

Die Gemeinde schnitt uns den Zugang zur Brunnenstube frei, sodass die Kinder mit Taschenlampen den Tunnel erforschen konnten. Herbert Schmid empfing uns zum Abschluss in der Amtsstube im Rathaus und erklärte den Kindern, die Aufgaben des Ortschaftsrats.

Unter dem Dach zeigte Peter Vetter uns die alten Bücher im Archiv. Die großen Folianten beeindruckten die Kinder, wie auch die alte handgemalte Karte.

Wer weiß schon, wo in Auernheim das Gefängnis war? Und dass man schon wegen lauten Schreiens dort für eine Nacht bei Wasser und Brot eingesperrt wurde?

Fazit der Kinder: Wir könnten jetzt eigentlich Kinderführungen durch Auernheim anbieten,wir wissen so viel und die Dorfgeschichte ist so spannend!

Herbst in der Grundschule

Aufstellen im Brandfall